加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

市人大领导到黑山法院做清理积案工作专项调研

发布时间:2015-05-12 08:39:35


    4月21日,锦州市人大常委会副主任杨玖瑛携市人大常委会委员、内司委主任委员韩劲松及人大代表等一行8人,在锦州市中级法院刘奇副院长的陪同下,到黑山法院履行司法监督职能,就法院清理积案情况进行视察与调研。黑山县人大常委会主任李学知、县委副书记刘春荣、县委常委、常务副县长张昊、县委常委、政法委书记金福顺等7位领导一同参加了调研座谈会。

    会上,黑山法院党组书记、院长康赢健就该院清理积案工作情况、主要做法、清理积案过程中遇到的问题、建议以及今后的工作打算做了专题汇报。之后,各位领导就如何化解执行难题,形成执行合力做了重点交流。黑山法院建立执行工作联动机制,通过召开联席会议解决执行难题的做法得到了大家的一致赞同。该院将具体执行过程中有些部门不按要求配合法院工作的实际情况,向县政法委进行了专题汇报。由政法委召集公安局、交警队、城建局、房管所、工商局等有关部门,召开“关于协助法院执行工作”的联席会议。通过会议明确各相关单位和部门的协助义务,强调各相关单位不得以任何借口推诿、拖延、阻碍执行。对拒不履行协助义务或妨碍执行的,除法院依法对其处罚外,还要由纪检监察部门做出纪律处分决定。通过联席会议解决了长期困扰该院的,有些部门不出具无财产情况证明,造成无法结案的问题,并形成执行合力,加快了案件执行工作的进程。同时,该院还建立执行威慑机制,将被执行人纳入失信被执行人名单库,依法对其进行信用惩戒;建立司法救助制度,积极帮助不能得到赔偿的、生活困难的申请执行人申请司法救助,解决其生活上的燃眉之急。这些做法都在很大程度上推进了执行难案件的加速化解,取得了良好成效。

    刘奇院长强调,黑山法院审判工作近年来实现了质的飞跃,审判流程管理严谨高效,案件质量大幅提升。几年前还是信访大县,本次的“百名庭长解积案、促发展”活动中,信访积案却是全区最少,且化解程度高,努力程度有目共睹。连续27个月无积案,连续30个月无超审限案件,连续26个月无超期归档案件,各项指标都走在了地区前列。

    杨玖瑛主任在会上做了重要讲话,她指出积案清理工作影响着法律的公正性和公信力,是民生工程的一部分,是人大司法监督的重要工作。黑山法院此项工作认识到位、措施具体、效果突出,应该为之点赞。同时该院审判管理的预警机制和执行工作的联动机制操作性强,值得推广。立案登记制施行后,人民法院受理案件数量将会激增,案多人少的矛盾将会进一步加剧,大量隐性执行不能的案件涌入审判、执行程序,执行积案产生的机率加大。人民法院要强化日常工作中成绩的保持,注重经验的总结与提升,充分发挥党委、人大、政府的协调力量,防止积案产生。

    会后杨玖瑛主任等一行领导还视察了该院的视频会议室、远程视频接待室、数字化审判庭、立案大厅和信访大厅等部门,对黑山法院的硬件建设和队伍建设给予了高度评价,希望其再接再厉,以业务过硬的高素质队伍为百姓审理好每一件司法案件。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: